2017年5月22日月曜日

マイ キッチンガーデン

私の初めての野菜作り
念願だったけど、やっと4月3日に種購入。4月12日ズッキーニ、きゅうり、まくわうり、ゴーヤの種を蒔く。オープンガーデン終った翌日、5月17日に育った苗とトマトの苗(4月30日購入したもの)を一緒に植え付けをする

5月22日今日、トマトの添え木をする。黄色の花が咲いている。初めてなので、先生(息子)の言うとおりに動く。花は咲くのを夢見て冬の作業をする。野菜は瑞々しい姿が食卓に並ぶのを想像して・・・どちらも土にさわるので楽しい。自然に携わるのは気持ちがいい。早く大きくならないかなあ。

種から育てた苗を植え付ける


トマト  「あいこ、ちか」

きゅうり

ズッキーニ

畑を耕すのと畝作りは息子まかせ。野菜つくりといっても
たいしたことしてない。収穫はもちろん私。

このビニールハウスの中で種まきして育てた。
一粒ずつポットに蒔く。

苗と苗の間に少し穴を掘り、肥料を入れる。
あとはたっぷりの水やり。




              

0 件のコメント: